Ferienprogramm
Der diesjährige Erlebnistag für Kinder (ab 6 Jahre) der Greuter Jugendwehr findet am Freitag, 30. August, ab 14 Uhr, statt. Treffpunkt ist das Feuerwehrhaus in Horgauergreut (Greuter Straße 35A). Rund um das Thema Feuer und Wasser gibt es wieder vieles zu erleben. Bitte festes Schuhwerk, bei schönem Wetter auch Badekleidung, mitbringen. Den Erlebnistag schließen wir mit einer kleinen Stärkung ab. Es sind nur noch wenige Plätze frei. Anmeldungen sind bis zum 28. August beim 1. Vorstand, Thomas Gewitsch, Telefon 860542, möglich.

Der nächste Dämmerschoppen findet am Freitag, 9. August, ab 20 Uhr beim Feuerwehrhaus Horgauergreut statt. Auf zahlreichen Besuch freut sich die Vorstandschaft.

An folgenden Terminen treffen sich die Gruppen der Freiwilligen Feuerwehr Horgauergreut zu Übungen:
- Gruppe 1: Mittwoch, 4.9.
- Gruppe 2: Freitag, 6.9.
-Gruppe 3: Freitag, 30.8.
- Jugendgruppe: Freitag, 30.8.
Die Übungen beginnen um 19.30 Uhr (Jugendgruppe 18 Uhr). Treffpunkt ist am Feuerwehrhaus Horgauergreut. Auf eine zahlreiche Teilnahme an den Übungen freuen sich die Kommandanten und Gruppenführer. Bei Verhinderung wird um Abmeldung gebeten.

Der nächste Dämmerschoppen findet am Freitag, 12. Juli, ab 20 Uhr beim Feuerwehrhaus Horgauergreut statt. Auf zahlreichen Besuch freut sich die Vorstandschaft.

- Gruppe 1: Mittwoch, 3.07., 26.07. und 31.07.
- Gruppe 2: Freitag, 5.07., 26.07. und 2.08.
-Gruppe 3: Freitag, 12.07. und 26.07.
- Jugendgruppe: Freitag 5.07. und 19.07.

Der Juni-Dämmerschoppen findet am Freitag, 14. Juni, statt. Aufgrund der Umbauarbeiten im Schulungsraum wird dieser wieder in der Fahrzeughalle stattfinden.

- Gruppe 1: Mittwoch, 5.6. und 3.7.
- Gruppe 2: Freitag, 14.5. und 5.7.
- Gruppe 3: Freitag, 28.6 und 12.7.
- Jugendgruppe: Freitag 21.6. und 5.7.

Feuerwehrfest Auerbach
Am Pfingstwochenende, 7. - 9. Juni, feiert unsere Nachbarwehr, die Freiwillige Feuerwehr Auerbach, ihr 125-jähriges Bestehen. Wir freuen uns auf ein tolles Festwochenende bei unseren Kameraden und bitten alle Greuter um zahlreiche Teilnahme an den Festtagen.

Vielen Dank für die Unterstützung zur Maifeier in Horgauergreut
Die Vorstandschaft der Freiwilligen Feuerwehr Horgauergreut bedankt sich bei allen fleißigen Helfern, die zum guten Gelingen der Maifeier und zur Gestaltung des Maibaums in Horgauergreut beigetragen haben. Nur durch dieses großartige ehrenamtliche Engagement kann diese schöne Tradition in Horgauergreut durchgeführt werden. Ebenso gilt allen Besuchern ein herzliches „Vergelt`s Gott“.

Der Mai-Dämmerschoppen findet am Freitag, 10. Mai, statt. Aufgrund der Umbauarbeiten im Schulungsraum wird dieser in einem kleineren Rahmen, voraussichtlich in der Fahrzeughalle, abgehalten.

- Gruppe 1: Mittwoch, 8.5., 5.6.
- Gruppe 2: Freitag, 10.5.
- Gruppe 3: Freitag, 24.5.
- Maschinisten u. Gruppenführer:  17.5.
- Jugendgruppe: Freitag 3.5., 17.5. und 31.5.

Feuerwehrfeste
Vom 24. - 26.05., feiert die Freiwillige Feuerwehr Steinekirch, sein 125. Jubiläum mit einem großen Feuerwehrfest. Um zahlreiche Teilnahme, insbesondere zum Jubeltag am Sonntag (Festumzug ab 13 Uhr), wird gebeten.
Schon kurz danach feiert unsere Nachbarwehr, die Freiwillige Feuerwehr Auerbach, am Pfingstwochenende (7. – 9. Juni) ihr 125-jähriges Bestehen ebenfalls mit einem großen Fest und Umzug. Wir freuen uns auf ein tolles Festwochenende bei unseren Auerbacher Kameraden und bitten alle Greuter um zahlreiche Teilnahme an den Festtagen.

Aufgrund der Umbauarbeiten im Schulungsraum entfällt der April-Dämmerschoppen.

- Gruppe 1: Mittwoch, 3.4.
- Gruppe 2: Freitag, 5.4.
- Gruppe 3: Freitag, 12.4.
- Jugendgruppe: Freitag 5.4. und 18.4.

Die Freiwillige Feuerwehr Horgauergreut führt die Ausbildung und Qualifizierung der aktiven Kameradinnen und Kameraden stetig fort. So haben nun drei Gruppen am Freitag, 14. September, unter den Augen der Prüfer, Kreisbrandmeister Florian Metz und Martin Metzger sowie Schiedsrichter Norbert Gebert, das Leistungsabzeichen „Gruppe im Löscheinsatz“ in verschiedenen Stufen erfolgreich abgelegt.
Der erste Teil der Prüfung bestand dabei aus einer sogenannten Truppaufgabe. Je nach Auslosung musste jeder Trupp spezielle Knoten und Stiche zeigen. Ab der dritten Leistungsstufe (Gold) mussten ergänzende Zusatzkenntnisse, wie die Bestimmung der Position von Gerätschaften im Löschfahrzeug oder Wissen in der Erstversorgung, nachgewiesen werden. Im zweiten Teil der Prüfung galt es einen kompletten Löschaufbau vorzunehmen. Abschließend musste von jeder Gruppe noch eine Saugleitung aufgebaut werden. Die einsetzende Dunkelheit erschwerte dabei den Gruppen die Prüfungsaufgaben.
Alle Gruppen absolvierten die Prüfungen unter den Augen des 1. Bürgermeisters, Thomas Hafner, und zahlreichen Zuschauern mit einem sehr guten Ergebnis in den vorgegebenen Zeiten. Sehr erfreut war der 1. Kommandant, Sebastian Matt, über die Teilnahme vieler junger Feuerwehrleute, die ihr erstes Leistungsabzeichen ablegten. Die Schiedsrichter bescheinigten der Greuter Wehr einen ausgezeichneten Ausbildungsstand und gratulierten allen Teilnehmern mit der Überreichung der Abzeichen.

Leistungsabzeichen 2018
Übergabe der Leistungsabzeichen durch die Vertreter der Kreisbrandinspektion

zur Facebook-Site der FF Horgauergreut

Auch die Freiwillige Feuerwehr Horgauergreut ist bei Facebook. Um uns zu zu folgen führt das vorstehende Logo zu unserer Facebook-Site. Wir freuen uns auf Eure Likes!